资讯中心

激光在汽车白车身生产制造中的五大应用案例

                           发表日期:2022-3-5

激光加工已经渗透进诸多高端行业,汽车行业就是其中的代表。根据中国汽车市场数据,2021年我国生产2608.2万辆,同比增长3.4%。销售2627.5万辆,同比增长3.8%,我国汽车产销总量已经连续13年位居全球第一。2021年中国新能源汽车销售352.1万辆,同比增长1.6倍,占到汽车总销量的13.4%,连续7年位居全球第一。2022年我国汽车总销量预计达到2750万辆,同比增长5%左右。新能源汽车将达到500万辆,同比增长42%,市场占有率有望超过18%。

无论是在燃油车还是新能源汽车整车制造过程中,汽车白车身的焊接都是汽车生产过程中的一个重要环节,白车身的焊接质量直接关系到整车的质量和使用寿命。当前,欧美发达国家已有50%-70%的汽车零部件制造工序用激光加工来完成,国内市场还远未达到这个水平。大范围应用主要是因为激光具有能量密度高、变形小、热影响区窄、焊接速度高、易实现自动控制、无后续加工的优点,采用激光焊接的方式不仅可以降低车身重量、提高车身的装配精度、提升汽车制造效率、降低汽车生产成本,同时还能大大加强车身的强度,在用户享受舒适的同时,为其提供更高的安全保障。

而随着国内激光行业的蓬勃发展,以锐科激光等为代表的激光先行企业们逐步深入拓展激光在汽车制造领域的合作与应用。面对需求日益旺盛的汽车大行业背景,激光的应用普及率日益提升,从下图我们可以看出激光在汽车制造中的应用非常广泛,白车身已进入激光焊接时代。这与中国激光企业基于这一行业定制的针对性解决方案的实施密不可分,国产光纤激光器替代进口的发展良机已经到来。

激光在汽车白车身生产制造中的五大应用案例

下面就激光在汽车方面的应用进行相关介绍。

一、铝合金顶盖激光填丝焊

应用于车身的激光焊接主要分为两种方式:一种为熔焊,不需要填充物质,激光直接作用在工件表面上进行焊接,主要应用在汽车侧围侧转、车门、底板等结构;另一种为填充焊,即通常所说的钎焊,主要应用在顶盖,尾盖,流水槽等结构。

二、汽车拼焊板

激光拼焊板技术是先将不同或相同厚度、强度、材质的冷轧钢板,切成合适的尺寸和形状,然后激光焊接成一个理想的整体,即激光拼焊板。它具有减少工件数量、减少加工环节、降低生产成本、提高工件质量、降低工件重量,从而降低整车重量等优点,现在几乎所有的著名汽车制造商都已在汽车生产中大量使用激光拼焊板,并且已经出现了为汽车制造商提供激光拼焊板的供应商。

激光在汽车白车身生产制造中的五大应用案例

三、汽车热成型板激光切割

汽车车身的强度很大程度地取决于车身的设计与钢板强度,因此车身重要防护部位的钢板强度就显得尤为重要。而热成型钢板技术是指将钢板经过近1000摄氏度的高温加热之后一次成形,又迅速冷却从而全面提升了钢板强度,屈服度达1000Mpa之高,每平方厘米能承受10吨以上的压力,把这种材料用在车身上,在车身重量几乎没有太大变化情况下,承受力提高了30%,使汽车的刚强度达到全新水准,汽车的安全性也得以提高。

激光在汽车白车身生产制造中的五大应用案例

四、铝合金侧围激光清洗

一般在对汽车铝合金薄板进行激光焊接前,需对其进行预清洗处理。采用自动化激光清洗系统,可有效去除铝合金表面氧化层与油脂等污染物,显著减少焊后黑灰和焊缝内部气孔,焊接接头强度和延伸率均得到提升,加强了焊接均匀性,提升了焊接质量。

五、车架VIN激光打码

采用传统机械划刻的方式进行汽车车架VIN激光打码,会存在划刻头损伤或划不动的问题。而激光具有柔性好、无接触加工、减少刀具磨损、降低生产成本、较强的稳定性及一致性的特点,可满足超高强度材料的加工使用。

激光在汽车白车身生产制造中的五大应用案例

激光在汽车智能制造领域的应用十分广泛,除以上车身应用之外,还涉及汽车灯塑料、安全气囊点火器、触发器、喷油嘴、汽车空调、点烟器、转向器、传感器等零部件的应用。未来,随着激光在各行业的应用工艺持续发展成熟,汽车及零部件相关应用领域也在逐步开拓。

激光在汽车白车身生产制造中的五大应用案例
激光在汽车白车身生产制造中的五大应用案例

来源:江苏激光产业技术创新战略联盟

       
   
 

应用案例

  • 部分激光焊接缺陷产生的原因及解决方法

    激光焊接是一种以高能量密度的激光束作为热源的高效精密焊接方法。如今,激光焊接已广泛应用于各个行业,如:电子零件 […]

    查看更多
  • 如何解决激光钎焊中的气孔问题

    激光钎焊工艺是目前车顶、尾盖等部件的主要焊接工艺之一,由于其经济性,美观性, 密封性良好的优点,备受各大汽车厂商的青睐。在实际生产中,特别是在前期调试中,问题频发,其中最主要的问题还是激光钎焊的气孔问题。本文从三个方向进行分析去解决气孔问题

    查看更多
  • 汽车车身制造的8大激光焊接工艺

    汽车车身作为汽车其他零部件的载体,其制造技术直接决定了汽车整体的制造质量。激光焊接技术作为光机电一体化的先进焊接技术,与传统的汽车车身焊接技术相比,具有能量密度高、焊接速度快、焊接应力和变形小、柔性好等优势。本文将着重介绍车身激光焊接的8大激光焊接工艺。

    查看更多
  • 减少飞溅的激光焊接技术

    激光焊接,尤其是大功率焊接过程中,最容易产生飞溅,造成表面粗糙度变化,划伤母材,导致部件的返工、元器件受损,甚至会造成人身安全及公司财产损失等问题。因此,我们需要了解飞溅的产生,从而寻求最大化减少飞溅影响的方法。

    查看更多

以客户为中心提供世界一流激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价