资讯中心

德国新型钢结构激光焊接工艺,降耗超八成

                           发表日期:2022-3-10

一、激光焊接将彻底改变钢结构

能源和资源效率变得越来越重要,最近,弗劳恩霍夫材料和梁技术研究所 IWS 与其合作伙伴合作开发传统钢结构的替代方案,该方案还包含了基础硬件和激光安全。该解决方案有助于更温和地加工高强度材料,并显著降低能耗和成本,同时大大提高加工速度。与传统的焊接工艺相比,组件所需的能量输入最多可减少 80%。不仅如此,部件的后续矫直完全从该过程中消除。该创新的焊接工艺预计于2022 年汉诺威工业博览会预览版上展示。

许多技术结构采用某种形式的钢结构。无论是集装箱船、铁路车辆、桥梁还是风力涡轮机塔架,这些结构中都可能有着数百米的焊缝。因此,如果使用传统的工业工艺,例如金属活性气体焊接或埋弧焊,会出现这样那样的问题:由于电弧强度低,所消耗的大部分能量并没有真正用于焊接过程,而是以热量的形式损失给组件。焊后处理所需的能量通常与焊接过程本身所需的能量相似。“这些能源密集型工艺会对材料造成严重的热损伤,并导致结构严重变形,之后需要进行非常昂贵的矫直工作。”弗劳恩霍夫 IWS 激光束焊接小组负责人 Dirk Dittrich 博士强调说。

德国新型钢结构激光焊接工艺,降耗超八成

二、强大的激光焊接工艺

由 Dittrich 博士领导的一组研究人员与工业合作伙伴一起开发了一种节能替代方案,作为“VE-MES – 节能和低失真激光多道窄间隙焊接”项目的一部分。激光多道次窄间隙焊接(激光 MPNG,见下图)使用市售的高功率激光,由于其层数减少和焊缝体积大大减少,因此从传统方法中脱颖而出。Dittrich 博士在报告中提到了该焊接工艺的主要优势:

德国新型钢结构激光焊接工艺,降耗超八成

“根据组件的不同,我们可以将焊接过程中组件的能量输入降低多达 80%,与传统电弧工艺相比,我们可以将填充材料消耗降低多达85%,”Dittrich 博士报告说。“此外,没有必要对所研究的部件进行矫直过程。因此,我们可以减少生产时间和成本,加工高强度钢材并显著改善整个生产链的二氧化碳平衡。鉴于德国和世界各地正在建造大量钢结构,这可能证明是非常有利的。”这是因为激光束的高强度保证了能量输入高度集中在焊接点,而组件的周围区域保持相对较冷。“焊接时间也减少了 50% 到 70%”Dittrich 说。
新工艺在焊缝质量方面也很出色——焊缝明显更细,边缘几乎平行,而在传统焊接工艺中,焊缝是 V 形的。“如果将激光焊接用于钢结构工艺,它将成为德国中型企业的独特卖点,并在国际竞争中巩固其市场地位,”Dittrich 自信地说。“我们正在为该行业提供一种高效的焊接技术形式,由于其具有成本效益的应用和资源节约型生产过程,它将彻底改变钢结构。”

三、实践研究:室内起重机施工用钢梁

Fraunhofer IWS 的研究人员使用室内起重机施工的实际示例展示了他们新开发的性能。他们使用特殊的系统技术和集成的光束保护概念部署了新的焊接技术。室内起重机段的四米长矩形轮廓的实验性设计符合可比的传统生产部件的设计和制造指南。产生了典型的应用焊缝:30 毫米板上的对接接头和完全连接的 T 型接头(15 毫米板)。

德国新型钢结构激光焊接工艺,降耗超八成

对于一米长的焊缝,与埋弧焊相比,厚度为 30 毫米的板材的成本可以降低 50%,包括随后的矫直过程。对于厚度小于 20 毫米的薄板,也常用金属活性气体焊接工艺,潜在的成本节约甚至更高,高达 80%。对于大公司来说,仅焊接填充材料每年就可以节省超过 100,000 欧元的成本。此外,所使用的激光束源由于其高效率(约 50%)和良好的工艺效率(减少 80% 的能量输入),为阻止能源成本上升提供了巨大的潜力。有了这种实际适用性的证据,该方法现在可以扩展到其他应用。

四、激光多道窄间隙焊接 (MPNG)原理

在添加填充金属的同时,激光定位在要焊接的两个板材边缘之间的接合处。激光束的能量熔化工件的边缘以及焊丝上的填充金属,然后填充两块之间的空隙并形成高质量的焊缝。该工艺可用于焊接钢结构中的典型接头配置。板材边缘是等离子切割的,接头有时会有高达 2 毫米宽的间隙,激光焊接工艺可以可靠地桥接。在焊接腹板(T 型接头)或对接接头时,该过程可确保接头是完整的,即两个零件在整个接触区域内连接。在传统的钢结构中,这是存在技术限制的,特别是在使用 T 型接头时。

来源:激光制造网

       
   
 

应用案例

  • NewScan-3D Pro扫描焊接系统在发卡电机焊接中应用

    近年来,我国的新能源汽车产业迎来高速发展期。国内主流新能源品牌车正在加速推进发卡电机的生产,然而发卡电机的扁铜线所需要焊接的点位数量巨大,工艺要求复杂,精度要求高。传统的焊接方式难以满足目前的生产需求,新耐视自主研发的NewScan-3D Pro扫描焊接系统配备视觉引导系统可以快速识别出需要焊接的点位,进行精准地焊接。

    查看更多
  • 新耐视推出新款New-FA3钎熔焊送丝激光焊接头-用于动力电池模组和电池包焊接

    近年来,新能源汽车的快速发展已经成为一个全球性的趋势。与此同时,新能源汽车制造行业也面临着各种各样的技术挑战,而焊接作为汽车制造过程中的关键步骤,对其实现质量和效率的要求愈加突出。针对此现状,新耐视在已有产品New-FT3焊接头基础上推出的New-FA3钎熔焊送丝激光焊接头,主要面向动力电池端侧板焊接。New-FA3焊接头具备自适应光学系统,能在焊接的过程中有效进行焊缝跟踪,也可根据不同工件偏差不同,XYZ三向自适应调整焊接轨迹,保证焊接的质量。此外,新耐视激光焊接头,还可与进口设备实现无缝替换,不仅不影响现有客户的操作习惯,还具有调试周期短、稳定性高等优势。

    查看更多
  • 全铝车身激光焊接工艺

    本文探讨了全铝车身激光填丝熔焊与激光熔焊两种激光焊接的应用。在激光焊技术高速发展的环境下,新的焊接工艺逐渐替代了传统的焊接方法,通过更高效的工作方式、更简便的操作方法得到了更好的产品质量。

    查看更多
  • 新能源汽车制造为何离不开激光焊接技术?

    激光焊接技术作为一种高效精密的焊接方式,在新能源汽车制造过程中,可用于白车身和动力电池的焊接,降低车身整体重量,提高车身装配精度,满足新能源汽车制造轻量化和安全性能提高的需求,同时也能降低汽车制造中的装配成本和冲压成本,提高车身的一体化程度。

    查看更多

以客户为中心提供定制化激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价