资讯中心

3D视觉检测在动力电池方面的应用

                           发表日期:2022-9-28

新能源汽车作为新时代的宠儿,是全世界众多国家战略发展的重点,这也对动力电池提出了更高的要求。随之,电动汽车自燃或存在起火隐患的情况增多,据统计,2020年到目前为止已经出现将近10余起新能源汽车起火事故。为了减少甚至避免这类自燃事故的发生,动力电池的品质管控和检测需求愈加严格。
伴随着机器视觉行业的快速发展,市场上的3D相机系列越来越齐全,且功能强大,可以覆盖新能源动力电池从电芯到模组多个工艺和工位的3D检测需求。
3D视觉可进行方形电芯顶盖焊缝检测,方形电芯胶塞到位检测,壳体表面缺陷检测,圆柱电芯平整度和正反检测和机械手引导定位等。

方形电芯顶盖焊缝检测

方形铝壳电芯是目前新能源汽车应用范围最广的电池形式。方形铝壳锂电池在制造组装过程中,需要大量应用到激光焊接工艺,其中顶盖封口焊缝是方形铝壳电池中尺寸最长、耗时最久的焊缝。
爆点、断焊、凸起、凹焊、针孔、偏移、裂纹、翻边等缺陷类型均可能发生在顶盖焊缝中,高精度的3D视觉检测必不可少。3D视觉系统可以对微小缺陷实现二维分辨率,及高度分辨率的三维成像。

3D视觉检测在动力电池方面的应用

方形电芯胶塞检测

在后段工序中,方形电芯会进行两次注液工序。二次注液完成后用胶塞进行密封,防止电池使用过程中因碰撞造成电解液泄露。胶塞安到位的检测也至关重要。
3D视觉检测可以轻松实现胶塞的三维成像,并对胶塞有无、安装倾斜、安装高度到位等进行严格检测。

3D视觉检测在动力电池方面的应用

方形电芯铝壳表面缺陷检测

为了保证动力电池的安全性,方形电芯铝壳各个表面都需要进行严格的检测。各种凹坑、划痕等,都会对电池的使用造成严重的隐患。
3D视觉检测可以轻松对各种尺寸范围的检测。可以对微小缺陷实现二维分辨率,高度分辨率的三维成像。

3D视觉检测在动力电池方面的应用
3D视觉检测在动力电池方面的应用

圆柱电芯电池模组检测

除方形电芯之外,市场上也会使用圆柱电芯给新能源汽车提供动力,比较有代表性的就是特斯拉的Model3。圆柱电池发展时间最长、技术最成熟,并且在散热方面有很大优势,但是成本相对也较高。
圆柱电芯组成动力电池模组后,需要对电池表面平整度进行检测,确保电芯安装到位;同时也需要检测每个位置的电芯有无和安装正反。
3D视觉检测可以针对不同宽度大小的模组,提供最适配的视野范围,一次性扫描完成快速检测。在超高速度下轻松实现高精度检测。

3D视觉检测在动力电池方面的应用
3D视觉检测在动力电池方面的应用
       
   
 

应用案例

  • 激光焊接在3C电子产品加工中的优势

    些年来,随着3C电子产业的快速发展,产品内部工艺的集成度、精密度越来越高,零部件体积越来越小,引脚间距也越来越狭小,传统焊接方式已很难再细微的空间操作,激光焊接工艺让3C电子产品的加工瓶颈迎刃而解。

    查看更多
  • 激光切割技术在动力电池制造的哪些环节发挥重要作用?

    激光切割是利用高功率密度激光束来实现切割工艺,在动力电池生产中主要应用于正负极的激光极耳切割成型、激光极片切割、激光极片分条,以及隔膜的激光切割。

    查看更多
  • 如何解决激光钎焊中的气孔问题

    激光钎焊工艺是目前车顶、尾盖等部件的主要焊接工艺之一,由于其经济性,美观性, 密封性良好的优点,备受各大汽车厂商的青睐。在实际生产中,特别是在前期调试中,问题频发,其中最主要的问题还是激光钎焊的气孔问题。本文从三个方向进行分析去解决气孔问题

    查看更多
  • 为什么激光技术是一种很好的可追溯性自动化工具

    激光打标系统是车辆标记的未来。它们提供其他技术无法比拟的高质量和可靠的数据。可以针对每种应用优化激光器以满足特定要求,并且可以立即进行转换。采用激光打标技术,几乎不需要维护,不需要机械调整,也不需要为了打标过程而停止生产线。

    查看更多

以客户为中心提供定制化激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价