资讯中心

影响激光打码机打码质量的因素

                           发表日期:2022-10-3

有些客户在使用后可能会遇到这样的情况:激光打码机在工作一段时间后突然间打码质量就下降了,那么我们就来分析下,会影响到激光打码机打码质量和效果的因素有哪几点呢?

内部因素

1. 激光功率

激光功率不一样,可以打码的材料也不一样。有些材料只能使用低功率激光。激光功率输出是否正确直接影响打码效果。

2. 镜头设置和清洁

  • 镜片有无污染,镜片焦深越长,相对加工效果越好。同时,焦点越小,激光打码机的雕刻就越精细。
  • 扩束镜的位置和方向是否调整正确。这个可以根据需要配置,效果可以增加光束扩展倍数和光斑大小。
  • 仔细检查镜片是否有污渍,薄膜是否损坏。请使用 95% 工业酒精和脱脂棉擦拭清洁点。如果不能擦地或损坏它,看看它是否可以在镜头上。移动一个位置,或者直接更换镜头。

3. 冷却系统

冷水机的设置与环境温度的温差是否超过4℃,尤其是水温比室温低4℃以上时,更容易发生产品结露。另一个是冷水机的温差设置不要超过2℃。

4. 激光束

  • 激光束的能量和光束模式。在所有的激光加工中,应该考虑第一个因素。选择合适的激光束能量和模式是进行激光打码的先决条件。
  • 激光束的聚焦性能。因为激光束的焦点很小,能量非常集中。没有良好的聚焦性能,就无法获得理想的激光光斑,也无法利用激光的高能量密度特性,也就无法实现激光打码。
  • 激光束的移动速度。在激光与物质相互作用过程中,激光束运动的速度是一个非常重要的参数,它影响着激光与物质的作用。

外部因素

1. 激光光斑尺寸

激光光斑越大,激光打码机的打标速度越快。如果激光光斑较小,打码面积也会减少。因此,激光光斑的大小会对打码速度产生一定的影响。

2. 打码密度

在幅面相同、光斑相同、深度相同的情况下,打码密度越高,相应的打码速度就越慢,因为高密度直接增加了打码面积。

3. 打码范围

大面积打码速度比小面积慢,因为大面积打码振镜偏转面积增大,自然会对打码速度产生一定影响。

4. 打标深度

根据需求,如果需要加深打码深度,则需要调整光纤激光打码机的参数,增大光纤激光打码机的功率和电流等参数,会影响打码速度。

5、材料本身的特性

不同的材料与激光相互作用会产生不同的效果。使用激光打码机时,应注意选择不同的激光器及相关参数。

       
   
 

应用案例

  • 新耐视:进一步推动激光钎、熔焊接系统自主化、国产化

    激光钎焊是激光焊接技术之一,在激光钎焊过程中,整个焊接系统的速度非常快,而且焊缝也比较窄,美观度也非常高。新耐视技术团队基于20多年的激光焊接经验,深入挖掘钎熔焊技术,解决了进口设备卡脖子问题,自主研发的NewFA3钎熔焊接头可与进口设备实现无缝替换,且兼容现有的激光钎、熔焊接系统,调试周期短,稳定性强。同时在一定程度上为客户降低了生产成本。

    查看更多
  • 车辆VIN码设备种类

    什么是 VIN 号码? 在生产的每辆汽车上,都有独特的识别标记,可用于跟踪和质量控制。最重要的标志之一是 VI […]

    查看更多
  • 激光焊接质量:激光焊接过程中需要新技术来提供高水平的质量控制

    激光焊缝是车身结构中最先进的技术,焊缝强度是最重要的标准,但从外部很难检测到。最新的在线过程监控技术实现了可靠有效的质量监控。它结合了机器人辅助焊接和在线质量控制。

    查看更多
  • 为什么以及如何配置焊缝跟踪系统

    不论是焊接机器人还是自动化焊接机,都是以其高效率、高质量、易于管理等特点受到越来越多中小企业的青睐。但对于一些要求高精度的产品,单靠焊接机器人等是无法解决的,这就需要增加激光焊缝跟踪系统。

    查看更多

以客户为中心提供世界一流激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价