资讯中心

激光切割技术在动力电池制造的哪些环节发挥重要作用?

                           发表日期:2022-10-8

动力电池作为新能源的核心部件,对生产设备的要求很高。锂离子电池是目前市场占有率最高的动力电池,主要用于电动汽车、电动自行车、滑板车等。电动车的续航能力和性能与电池息息相关。
动力电池的生产包括三个部分:极片生产(前段)、电芯组装(中段)和后处理(后段);光纤激光切割机广泛应用于动力电池的前段极片制作、中段焊接和后段模组封装。

激光切割技术在动力电池制造的哪些环节发挥重要作用?

那么激光切割技术在动力电池制造的哪个环节发挥了重要作用?

激光切割是利用高功率密度激光束来实现切割工艺,在动力电池生产中主要应用于正负极的激光极耳切割成型、激光极片切割、激光极片分条,以及隔膜的激光切割。

激光切割应用领域极耳切割成型极片分切隔膜分切
切割工艺激光在极片上切割出正负极耳朵
极耳的对齐度,尺寸,粉尘毛刺等会引起自放电或短路
利用激光束照射电池极片使极片迅速形成孔洞,光束移动使孔洞连续形成切缝隔膜卷料经分切工序分割成符合要求的规格尺寸品质要求的卷料
激光切割优势激光切割能实现无耗材,速度快,切割质量稳定,设计灵活性高,适用于不同类型和规格的电池激光切割具有生产效率高,工艺稳定性好的特点隔膜是有机化合物构成,采用激光切割效果好

在激光技术出现之前,动力电池行业通常采用传统机械进行加工切割,难免会掉落灰尘和产生毛刺,可能会造成电池过热、短路、爆炸等危险;而且,传统模切工艺存在模具损耗快、换模时间长、灵活性差、生产效率低等问题,开始不能满足动力电池制造的发展要求。
激光加工技术的革新,在动力电池的生产中作用突出,与传统机械刀相比,激光切割具有切割工具无磨损、切割形状灵活、边缘质量可控、精度高、运行成本低的优点,有利于降低制造成本,提高生产效率,大大缩短了新产品的模切周期。激光切割已经成为动力电池极耳加工环节中的行业标配。

       
   
 

应用案例

  • 如何选择激光连续焊和脉冲焊?

    在激光焊接领域,一旦一个激光焊接项目摆在我们面前,几乎首要考虑的是采用脉冲焊接还是连续焊接。因为这个问题涉及到 […]

    查看更多
  • 新耐视获评国家级专精特新“小巨人”企业

    近日,由工业和信息化部开展的第五批专精特新“小巨人”完成复核工作,正式将名单对外公示。新耐视凭借在智能激光加工领域优异的技术水平和创新能力,获得国家级专精特新“小巨人”殊荣!

    查看更多
  • 激光焊接的新趋势—汽车应用如何驱动激光技术的未来

    影响车辆油耗的因素23%是由于车辆的重量。反过来,它主要受底盘重量、车身和机构的影响。这意味着这个市场需要更安全、更轻的汽车,以符合法规同时仍保持成本竞争力。在这方面,激光焊接技术可以提供可行的和有竞争力的解决方案。

    查看更多
  • 造成激光切割机功率降低的因素

    激光切割机在长期使用的过程中,有切断速度变慢,切断精度变差等问题。许多人认为激光切割设备的激光功率下降了,实际上并不正确,会影响激光切割机功率下降的原因很多,不一定是激光的问题。本文将分析几种造成功率降低的原因。

    查看更多

以客户为中心提供世界一流激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价