资讯中心

激光切割技术在动力电池制造的哪些环节发挥重要作用?

                           发表日期:2022-10-8

动力电池作为新能源的核心部件,对生产设备的要求很高。锂离子电池是目前市场占有率最高的动力电池,主要用于电动汽车、电动自行车、滑板车等。电动车的续航能力和性能与电池息息相关。
动力电池的生产包括三个部分:极片生产(前段)、电芯组装(中段)和后处理(后段);光纤激光切割机广泛应用于动力电池的前段极片制作、中段焊接和后段模组封装。

激光切割技术在动力电池制造的哪些环节发挥重要作用?

那么激光切割技术在动力电池制造的哪个环节发挥了重要作用?

激光切割是利用高功率密度激光束来实现切割工艺,在动力电池生产中主要应用于正负极的激光极耳切割成型、激光极片切割、激光极片分条,以及隔膜的激光切割。

激光切割应用领域极耳切割成型极片分切隔膜分切
切割工艺激光在极片上切割出正负极耳朵
极耳的对齐度,尺寸,粉尘毛刺等会引起自放电或短路
利用激光束照射电池极片使极片迅速形成孔洞,光束移动使孔洞连续形成切缝隔膜卷料经分切工序分割成符合要求的规格尺寸品质要求的卷料
激光切割优势激光切割能实现无耗材,速度快,切割质量稳定,设计灵活性高,适用于不同类型和规格的电池激光切割具有生产效率高,工艺稳定性好的特点隔膜是有机化合物构成,采用激光切割效果好

在激光技术出现之前,动力电池行业通常采用传统机械进行加工切割,难免会掉落灰尘和产生毛刺,可能会造成电池过热、短路、爆炸等危险;而且,传统模切工艺存在模具损耗快、换模时间长、灵活性差、生产效率低等问题,开始不能满足动力电池制造的发展要求。
激光加工技术的革新,在动力电池的生产中作用突出,与传统机械刀相比,激光切割具有切割工具无磨损、切割形状灵活、边缘质量可控、精度高、运行成本低的优点,有利于降低制造成本,提高生产效率,大大缩短了新产品的模切周期。激光切割已经成为动力电池极耳加工环节中的行业标配。

       
   
 

应用案例

  • OCT检测技术在汽车行业的普及率上升

    激光焊接与 OCT 等精密传感系统一起为电池供电车辆的发展做出了巨大贡献—白车身轻量化设计的组件连接,需要精确的接缝跟踪,或电机和电池的组件。

    查看更多
  • 高效创“新”|新耐视与您相约慕尼黑上海光博会

    7月11日,第十七届慕尼黑上海光博会在上海国家会展中心盛大开幕,新耐视携旗下核心器件NewScan-3D Pro扫描焊接头和New-FA3钎熔焊接头亮相盛会,向现场观众展示了新耐视公司在焊接技术领域的卓越创新成果。伴随着高速发展的焊接行业发展需求,新耐视凭借着自主研发的强大实力与前瞻性的技术引领,为焊接领域难题提供了一系列高质、高效的解决方案,引起业界广泛关注。此次盛会,新耐视产品亮相,吸引了众多业内人士驻足了解。

    查看更多
  • 为什么车身VIN码很重要

    通过汽车的VIN识别码,我们可以直接看出车辆的国别、生产时间、产地等多种信息。尤其对于二手车选购而言,VIN码的意义更加重要。

    查看更多
  • 激光焊接质量:激光焊接过程中需要新技术来提供高水平的质量控制

    激光焊缝是车身结构中最先进的技术,焊缝强度是最重要的标准,但从外部很难检测到。最新的在线过程监控技术实现了可靠有效的质量监控。它结合了机器人辅助焊接和在线质量控制。

    查看更多

以客户为中心提供定制化激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价