资讯中心

汽车激光焊接过程中常见缺陷和解决方法

                           发表日期:2022-10-29

激光焊接技术与传统焊接技术相比,具有能量密度集中、残余应力和变形小、非接触式焊接、焊接效率高、焊接表面成形好等优点,广泛应用于汽车制造领域中,并不断向更多材料加工行业扩展。可是在焊接过程中,由于受到焊接工艺、环境等因素的影响,会造成不同的焊接缺陷。本文将会介绍常见的汽车焊接过程中常见的缺陷及解决方法。

1. 气孔:焊缝表面出现气孔。

汽车激光焊接过程中常见缺陷和解决方法

原因:焊缝表面未清理,或镀锌板锌蒸气的挥发所致。
解决方法:清理焊缝表面,改善锌受热时的挥发。

2. 焊缝堆积:填充焊时焊缝填充 材料明显太多,焊缝太高。

原因:焊接时送丝速度过快或焊接速度太慢。
解决方法:增加焊接速度或减小送丝速度,或减小激光功率。

3. 焊接飞溅: 激光焊接完成后,材料或工件表面出现多的金属颗粒,附着于材料或工件表面。

汽车激光焊接过程中常见缺陷和解决方法

原因:材料或工件表面未清洗,存在油渍或污染物,也可能是镀锌层的挥发所致。
解决方法:激光焊前清洗材料或工件。

4. 焊瘤:在焊缝轨迹发生大的变化时,容易在转角处出现焊瘤或成型不均等现象。

原因:焊缝轨迹变化大,示教不均匀所致。
解决方法:在最优参数下焊接,且调整好示教以连贯过度转角处。

5. 焊缝中断或粗细不均匀:焊缝钎焊时,未送丝而形成焊缝中断或粗细不均匀。

汽车激光焊接过程中常见缺陷和解决方法

原因:送丝不稳定,或出光不连续等。
解决方法:调整设备的稳定性。

6. 焊缝凹陷:焊缝金属表面出现凹下的现象。

原因:焊时,焊接光斑中心位置不良所致,光斑中心靠近下层板材且偏离焊缝中心位置,造成部分母材熔化。
解决方法:调整光、丝匹配。

7. 焊偏:焊缝金属不在接头结构中心凝固。

原因:焊接时定位不准,或填充焊时光与丝的对位不准。
解决方法:调整焊接定位,或调整填充焊时光与丝的位置,以及光、丝与焊缝的位置。

       
   
 

应用案例

  • 如何解决激光钎焊中的气孔问题

    激光钎焊工艺是目前车顶、尾盖等部件的主要焊接工艺之一,由于其经济性,美观性, 密封性良好的优点,备受各大汽车厂商的青睐。在实际生产中,特别是在前期调试中,问题频发,其中最主要的问题还是激光钎焊的气孔问题。本文从三个方向进行分析去解决气孔问题

    查看更多
  • 激光焊接的新趋势—汽车应用如何驱动激光技术的未来

    影响车辆油耗的因素23%是由于车辆的重量。反过来,它主要受底盘重量、车身和机构的影响。这意味着这个市场需要更安全、更轻的汽车,以符合法规同时仍保持成本竞争力。在这方面,激光焊接技术可以提供可行的和有竞争力的解决方案。

    查看更多
  • 动力电池装机缺口增大,激光应用如何助推新能源厂商“提质增效”?

    在绿色环保的国家政策推动下,近年来国内新能源电动汽车迅猛发展,交付数量逐年递增。 根据GGII统计,作为电动汽 […]

    查看更多
  • 激光焊缝跟踪技术

    激光焊缝跟踪是类似给机器人装上眼睛,实现与机器人系统实时通讯跟踪焊缝进行焊接,利用高速高精度激光扫描焊缝表面,可以获得焊缝表面的轮廓图像。通过一定的算法源,得到焊缝成形的几何参数,如焊缝宽度、残余高度、焊趾角等。

    查看更多

以客户为中心提供世界一流激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价