资讯中心

什么是焊缝跟踪

                           发表日期:2022-11-1

在过去的二十年里,焊接技术取得了长足的进步。今天,自动化焊接机器人在大型工业制造商和小批量机器车间等的生产线上辛勤工作。然而,保持这些机器控制系统的准确性可能取决于焊缝跟踪,该跟踪使用传感技术来跟踪焊接接头并使焊接操作自动化。 

什么是焊缝跟踪

焊缝跟踪在执行机器人焊接操作时提供实时传感和自适应控制。市场上有不同的解决方案可以实现自动化焊接操作,以实时跟踪焊缝并使用 3D 相机、幻灯片、控制器和示教器控制过程。 
选择正确的技术取决于您当前的焊接工作流程要求,因为这些系统可以控制电压、行进速度、送丝和焊缝形成。

不同类型的焊缝跟踪解决方案

焊缝跟踪系统因供应商和集成商而异,但使用相同的基础技术来实现所需的控制功能。视觉和传感解决方案在一次操作中提供高质量、经过工业验证的焊缝跟踪、焊接检测和精确的过程控制。
不同的焊缝跟踪技术有:

  • 触摸感应
  • 通过弧缝跟踪
  • 触觉接缝跟踪
  • 二维视觉系统
  • 3D 激光焊缝跟踪

焊缝跟踪是一个复杂的过程

自动跟踪焊缝并不容易。每个工件、夹具和焊接系统都需要协同运行,以保持每个接头的完整性。此外,采用这些解决方案增加了操作的复杂性,需要大量的工程来完善。

新耐视自主研发的LBO 3D焊缝跟踪系统应用于汽车和航天领域,可实时对焊缝位置变动进行跟踪检测,有效识别焊接缺陷,可精准控制焊接过程,保证焊接质量。

       
   
 

应用案例

  • 如何选择激光连续焊和脉冲焊?

    在激光焊接领域,一旦一个激光焊接项目摆在我们面前,几乎首要考虑的是采用脉冲焊接还是连续焊接。因为这个问题涉及到 […]

    查看更多
  • 2023年度湖北省科学技术奖公示表(科技进步)公示

    根据《湖北省科技厅关于开展2023年度省科学技术奖提名工作的通知》要求,现将我司拟参与申报湖北省科技奖励的项目 […]

    查看更多
  • 激光焊接与传统焊接相比有什么优势

    激光焊接是采用激光能源,将若干不同材质、不同厚度、不同涂层的钢材、不锈钢材、铝合金材等进行自动拼合和焊接而形成 […]

    查看更多
  • 为什么汽车厂开始热衷于VIN激光打刻设备

    什么叫车身VIN码 VIN(Vehicle Identification Number),中文名叫车辆识别代号 […]

    查看更多

以客户为中心提供世界一流激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价