资讯中心

什么是焊缝跟踪

                           发表日期:2022-11-1

在过去的二十年里,焊接技术取得了长足的进步。今天,自动化焊接机器人在大型工业制造商和小批量机器车间等的生产线上辛勤工作。然而,保持这些机器控制系统的准确性可能取决于焊缝跟踪,该跟踪使用传感技术来跟踪焊接接头并使焊接操作自动化。 

什么是焊缝跟踪

焊缝跟踪在执行机器人焊接操作时提供实时传感和自适应控制。市场上有不同的解决方案可以实现自动化焊接操作,以实时跟踪焊缝并使用 3D 相机、幻灯片、控制器和示教器控制过程。 
选择正确的技术取决于您当前的焊接工作流程要求,因为这些系统可以控制电压、行进速度、送丝和焊缝形成。

不同类型的焊缝跟踪解决方案

焊缝跟踪系统因供应商和集成商而异,但使用相同的基础技术来实现所需的控制功能。视觉和传感解决方案在一次操作中提供高质量、经过工业验证的焊缝跟踪、焊接检测和精确的过程控制。
不同的焊缝跟踪技术有:

  • 触摸感应
  • 通过弧缝跟踪
  • 触觉接缝跟踪
  • 二维视觉系统
  • 3D 激光焊缝跟踪

焊缝跟踪是一个复杂的过程

自动跟踪焊缝并不容易。每个工件、夹具和焊接系统都需要协同运行,以保持每个接头的完整性。此外,采用这些解决方案增加了操作的复杂性,需要大量的工程来完善。

新耐视自主研发的LBO 3D焊缝跟踪系统应用于汽车和航天领域,可实时对焊缝位置变动进行跟踪检测,有效识别焊接缺陷,可精准控制焊接过程,保证焊接质量。

       
   
 

应用案例

  • 激光清洗技术在飞机脱漆方面的应用

    飞机零部件的高性能、抗疲劳性、抗侵蚀性是航行安全的基本要求。激光技术的应用给航空安全、降低成本、减少碳排放提供了助力。

    查看更多
  • 激光功率对焊接有什么影响

    在激光焊接工艺中,了解影响焊接的各种因素,特别是激光功率对焊接质量的影响对进一步提升焊接质量至关重要。理论和实践证明:激光加工的不同工艺和特点都是由激光功率密度和作用在材料上的时间决定的。

    查看更多
  • 为什么选择激光摆动焊接

    摆动焊接技术是一种新型、经济高效、易于集成的技术,有助于克服焊接铜和铝等材料时遇到的一些困难。摆动焊接通过大大减少缺陷、提高一致性、降低材料成本和对工艺变量提供更大的容忍度来产生优良的焊缝。

    查看更多
  • 为什么激光技术是一种很好的可追溯性自动化工具

    激光打标系统是车辆标记的未来。它们提供其他技术无法比拟的高质量和可靠的数据。可以针对每种应用优化激光器以满足特定要求,并且可以立即进行转换。采用激光打标技术,几乎不需要维护,不需要机械调整,也不需要为了打标过程而停止生产线。

    查看更多

以客户为中心提供定制化激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价