资讯中心

激光切割适应多样化的汽车开发与制造

                           发表日期:2022-11-1

随着社会的发展,汽车成为人们生活中的必需品,人们对汽车个性化的使用要求越来越高,这就要求汽车制造企业开发出多样化的汽车。
一个车型从立项到量产的周期约30个月,仅模具开发费用就过亿。在市场多变的今天,这样的开发周期和费用显然不能满足市场的需求。为适应市场对汽车的需求,各汽车企业会选择在全新车型的基础上,通过改善车型配置和车身外观等手段实现汽车多样化的开发(即变型车的开发),从而适应市场的变化,增强企业的竞争力。
改善车型配置和改变车身外观的基础就是对车身钣金件的变更,传统的冲压工艺开发周期长、成本高,已不适合开发周期短、批量相对较小的变型车的开发特性,这就需要寻求一种适应多产品、小批量的钣金件变更的生产工艺。

1. 变型车钣金件的开发特点

在原有钣金件基础上的变更

汽车企业通常是通过改善车型配置和车身外观等手段实现汽车产品多样化开发的,这些变更的基础就是钣金件的变更,都需要在原钣金件的基础上通过变更安装孔的位置、增加安装孔、变更产品边界等方式实现。

制件产量较小

随着车型多样化的发展,目标销售人群不可避免会被分化,单一配置的车型产量会有一定程度的降低,同一配置车型产量基本上集中在5~7万/年的产量区间内。

开发周期短

为适应市场的快速发展,汽车企业会压缩变型车的开发周期,一般控制在6~8个月。

2. 激光切割工艺与模具冲压工艺对比

激光切割工艺与模具冲压工艺对比如下表所示,对比发现在小批量生产中采用激光切割实现制件的设计变更是经济合理的。

激光切割工艺模具冲压工艺
成本定位工装约2-3万元/套以车门及机盖制作为例,单副模具成本约70-80万
周期3-4个月设计,制造,调试周期10个月
效率2-3件/min(5种制件满足年产7万)9件/min(5种制件满足年产19万)
可改造性孔径,孔位,边线变更仅需调整程序,时间约2min整改困难,周期长,费用高
柔性化定位工装专用,设备通用,仅需重新制作定位工装模具专用,单一模具生产单一制作
加工范围非高反材料上6mm以上的修边及冲孔简单型面上一定角度范围内的修边和冲孔
生产环境轻微粉尘污染噪音,油污,粉尘污染
       
   
 

应用案例

  • 如何解决激光钎焊中的气孔问题

    激光钎焊工艺是目前车顶、尾盖等部件的主要焊接工艺之一,由于其经济性,美观性, 密封性良好的优点,备受各大汽车厂商的青睐。在实际生产中,特别是在前期调试中,问题频发,其中最主要的问题还是激光钎焊的气孔问题。本文从三个方向进行分析去解决气孔问题

    查看更多
  • 汽车白车身VIN打标工艺原理及应用

    现有适用于汽车VIN码打刻的金属深度打标工艺(深度大于等于0.3mm)可分为机械打标和激光打标两大类。本文简述这两类打标工艺的原理、特点及在白车身VIN 打刻中的应用。

    查看更多
  • 2023年度湖北省科学技术奖公示表(科技进步)公示

    根据《湖北省科技厅关于开展2023年度省科学技术奖提名工作的通知》要求,现将我司拟参与申报湖北省科技奖励的项目 […]

    查看更多
  • 新耐视:进一步推动激光钎、熔焊接系统自主化、国产化

    激光钎焊是激光焊接技术之一,在激光钎焊过程中,整个焊接系统的速度非常快,而且焊缝也比较窄,美观度也非常高。新耐视技术团队基于20多年的激光焊接经验,深入挖掘钎熔焊技术,解决了进口设备卡脖子问题,自主研发的NewFA3钎熔焊接头可与进口设备实现无缝替换,且兼容现有的激光钎、熔焊接系统,调试周期短,稳定性强。同时在一定程度上为客户降低了生产成本。

    查看更多

以客户为中心提供世界一流激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价