资讯中心

为什么以及如何配置焊缝跟踪系统

                           发表日期:2022-11-3

当前的激光焊接市场中,激光焊接机器人或者自动激光焊接机替代人工批量焊接作业达到了90%的幅度。不论是焊接机器人还是自动化焊接机,都是以其高效率、高质量、易于管理等特点受到越来越多中小企业的青睐。但对于一些要求高精度的产品,单靠焊接机器人等是无法解决的,这就需要增加激光焊缝跟踪系统。

激光焊接机器人为什么需要配置焊缝跟踪系统?

  1. 用户实际生产情况:焊接产品品种多,批量小,对焊接精度和焊接技术人员要求高。
  2. 工件进料改善成本较高:对原有工艺的加工设备进行更新,高精密工装的设计与采购。
  3. 激光焊接机器人在焊接生产过程中常遇到工件夹紧偏差、钣金件热变形等各种技术情况。
  4. 激光焊接机器人有时需要在焊接后进行补焊,对于中小企业来说,不仅增加了人工成本,而且提高了产品的返修率。

激光焊接机器人所需的焊缝跟踪系统,是在焊接前通过焊缝定位功能检查缝隙是否合适,并准确到达待焊接的接头。焊缝实时跟踪,是焊接过程中产品变形监测。通过将传感器安装在焊接位置,在数据收集前,通过电源或焊接参数收集,然后传达到激光焊接机器人和各种自适应模糊控制算法,并用于正确的激光焊接机器人轨迹或专机的作业动作,从而实现自适应控制,达到实时焊缝跟踪的目的。

如何实施自动化激光焊缝跟踪定位

为实现激光焊接机器人焊缝跟踪定位的常用方法是外围辅助检测,其主要实现激光跟踪、摄影成像跟踪。这种焊缝跟踪寻位控制系统可以通过光学测量设备采集焊缝相关数据,激光焊接机器人可以通过数据对比调整自适应臂的运动轨迹,从而实现对焊缝的实时跟踪。在今后的激光焊接应用中这将是主要的配备。

新耐视钎熔焊接系统已应用于多个汽车项目,配置有触觉和光学跟踪系统,可准确跟踪焊缝位置,保证焊接质量。

       
   
 

应用案例

  • 简析汽车制造中的激光焊接技术

    激光焊接技术具有焊接工艺效率高和柔性好的特点,在汽车制造过程中,可用于汽车车身的焊接和各类汽车零部件的焊接,降低汽车车身整体重量,提高车身装配精度,满足汽车制造轻量化和安全性能提高的需求,同时也能降低汽车制造中的装配成本和冲压成本,提高车身的一体化程度。

    查看更多
  • 激光切割技术在汽车制造业中不可替代的七大优势

    激光切割技术在汽车制造行业已广泛应用,其具有加工高精度、多孔类及外形复杂特征配件的特性,起着其他数控切割设备不可替代的作用。

    查看更多
  • 砥砺奋发 载誉前行|新耐视2023年度回顾与总结

    时光匆匆,岁月流转,不知不觉我们已经站在了2023年的末端,回顾这一年,新耐视有初心如一、笃行致远的向上姿态;有开拓进取、方兴未艾的磅礴力量,更有敢于挑战、破浪乘风的企业担当。这一年的荣誉、成就与掌声的背后是公司团队的不懈努力与创新精神的不断迸发,接下来让我们一起来回顾新耐视2023年的荣誉时刻。

    查看更多
  • 动力电池装机缺口增大,激光应用如何助推新能源厂商“提质增效”?

    在绿色环保的国家政策推动下,近年来国内新能源电动汽车迅猛发展,交付数量逐年递增。 根据GGII统计,作为电动汽 […]

    查看更多

以客户为中心提供世界一流激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价