资讯中心

为什么以及如何配置焊缝跟踪系统

                           发表日期:2022-11-3

当前的激光焊接市场中,激光焊接机器人或者自动激光焊接机替代人工批量焊接作业达到了90%的幅度。不论是焊接机器人还是自动化焊接机,都是以其高效率、高质量、易于管理等特点受到越来越多中小企业的青睐。但对于一些要求高精度的产品,单靠焊接机器人等是无法解决的,这就需要增加激光焊缝跟踪系统。

激光焊接机器人为什么需要配置焊缝跟踪系统?

  1. 用户实际生产情况:焊接产品品种多,批量小,对焊接精度和焊接技术人员要求高。
  2. 工件进料改善成本较高:对原有工艺的加工设备进行更新,高精密工装的设计与采购。
  3. 激光焊接机器人在焊接生产过程中常遇到工件夹紧偏差、钣金件热变形等各种技术情况。
  4. 激光焊接机器人有时需要在焊接后进行补焊,对于中小企业来说,不仅增加了人工成本,而且提高了产品的返修率。

激光焊接机器人所需的焊缝跟踪系统,是在焊接前通过焊缝定位功能检查缝隙是否合适,并准确到达待焊接的接头。焊缝实时跟踪,是焊接过程中产品变形监测。通过将传感器安装在焊接位置,在数据收集前,通过电源或焊接参数收集,然后传达到激光焊接机器人和各种自适应模糊控制算法,并用于正确的激光焊接机器人轨迹或专机的作业动作,从而实现自适应控制,达到实时焊缝跟踪的目的。

如何实施自动化激光焊缝跟踪定位

为实现激光焊接机器人焊缝跟踪定位的常用方法是外围辅助检测,其主要实现激光跟踪、摄影成像跟踪。这种焊缝跟踪寻位控制系统可以通过光学测量设备采集焊缝相关数据,激光焊接机器人可以通过数据对比调整自适应臂的运动轨迹,从而实现对焊缝的实时跟踪。在今后的激光焊接应用中这将是主要的配备。

新耐视钎熔焊接系统已应用于多个汽车项目,配置有触觉和光学跟踪系统,可准确跟踪焊缝位置,保证焊接质量。

       
   
 

应用案例

  • 新耐视:进一步推动激光钎、熔焊接系统自主化、国产化

    激光钎焊是激光焊接技术之一,在激光钎焊过程中,整个焊接系统的速度非常快,而且焊缝也比较窄,美观度也非常高。新耐视技术团队基于20多年的激光焊接经验,深入挖掘钎熔焊技术,解决了进口设备卡脖子问题,自主研发的NewFA3钎熔焊接头可与进口设备实现无缝替换,且兼容现有的激光钎、熔焊接系统,调试周期短,稳定性强。同时在一定程度上为客户降低了生产成本。

    查看更多
  • 全铝车身激光焊接工艺

    本文探讨了全铝车身激光填丝熔焊与激光熔焊两种激光焊接的应用。在激光焊技术高速发展的环境下,新的焊接工艺逐渐替代了传统的焊接方法,通过更高效的工作方式、更简便的操作方法得到了更好的产品质量。

    查看更多
  • 激光焊接质量:激光焊接过程中需要新技术来提供高水平的质量控制

    激光焊缝是车身结构中最先进的技术,焊缝强度是最重要的标准,但从外部很难检测到。最新的在线过程监控技术实现了可靠有效的质量监控。它结合了机器人辅助焊接和在线质量控制。

    查看更多
  • 激光清洗技术在汽车领域的应用

    在汽车工艺中不断革新所采取的新颖的焊接技术或连接工艺,需要对焊接或连接的表面进行完美的预先处理,而在此时激光清洗刚好可以提供一种干燥的、精确的和不磨损的清洁处理,而传统的湿法化学清洗或者机械研磨处理的办法则往往很难满足,现在大多数部件都采取激光清洗的工艺。

    查看更多

以客户为中心提供定制化激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价