资讯中心

激光功率对焊接有什么影响

                           发表日期:2022-11-9

在激光焊接工艺中,了解影响焊接的各种因素,特别是激光功率对焊接质量的影响对进一步提升焊接质量至关重要。
理论和实践证明:激光加工的不同工艺和特点都是由激光功率密度和作用在材料上的时间决定的。

激光焊接的分类

激光功率对焊接有什么影响

根据功率密度和焊缝成型特性:

  • 热传导焊接:功率密度<10 5 W/cm 2
  • 深熔焊接:功率密度 > 10 6 W/cm 2

根据激光输出方式:

  • 脉冲激光焊接
  • 连续激光焊接

激光功率P的选择

P的选择根据板厚确定。P决定了光斑功率密度,可以控制熔深和焊接速度。

激光功率对熔深的影响

如下图所示,功率P/kw越大,穿透越深,反之亦然。

激光功率对焊接有什么影响

激光功率对焊接速度的影响

激光焊接速度随激光入射功率的增加而提高。

激光功率对焊接有什么影响

激光功率、焊接速度与熔深的关系

在同样的焊接速度下,激光焊缝的熔深随着激光入射功率的增加而增加。

激光功率对焊接有什么影响

简而言之,激光焊接功率决定入射光斑的功率密度并控制焊接熔深和焊接速度;随着激光功率的增加,可以提高焊接速度和熔深。

       
   
 

应用案例

  • 动力电池激光焊接的难点和影响因素

    激光焊接是目前高端电池焊接推崇的主要方法,拥有焊接效率高、加工精度高,变形小的优点。本文简析动力电池焊接难点,且从焊接设备,工件状况和工艺参数三方面分析影响焊接质量的因素。

    查看更多
  • 激光应对汽车最棘手的焊接挑战

    从早期开始,数以万计的激光材料加工应用已经在全球汽车生产设施中实施。然而,现代车辆中一些最具挑战性的应用是在焊接领域。

    查看更多
  • 新耐视推出送丝激光焊接子系统用于车身顶盖焊接

    随着近年来激光焊接技术的不断更新和进步,相关设备与工艺的成本显著下降,在汽车车身焊接领域,激光焊接凭借一系列技术优势逐渐成为主流技术。本文阐述了新耐视公司推出的车身顶盖送丝激光焊接子系统,对标国际先进产品,具备自主知识产权,为用户降本增效。

    查看更多
  • 影响激光焊接质量的工艺参数

    激光焊接可以采用连续或脉冲激光束加以实现,激光焊接的原理可分为热传导型焊接和激光深熔焊接。功率密度小于104~105 W/cm2为热传导焊,此时熔深浅、焊接速度慢;功率密度大于105~107 W/cm2时,金属表面受热作用下凹成“孔穴”,形成深熔焊,具有焊接速度快、深宽比大的特点。本文将会介绍影响激光焊接质量的参数。

    查看更多

以客户为中心提供世界一流激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价