资讯中心

白车身焊接技术的再进化-激光飞行焊接

                           发表日期:2022-11-19

新技术的应用不仅是汽车行业前进的动力,同时能够为消费者提供更多优质的汽车产品。在焊接技术领域,除了传统的点焊、激光焊,武汉新耐视研发的3D飞行焊接头,目前已应用在汽车生产线和动力电池生产线上。
激光飞行焊接技术是近年来出现在国内外市场上的一种新型高效焊接技术,相对于传统的激光焊接工艺技术,激光飞行焊接是通过使用机器人控制激光进行扫描焊接的一种新型工艺,针对多点焊接能够极大提高生产效率。
激光飞行焊接扫描头可以从500mm以外的位置进行焊接,在不移动扫描头的情况下,通过扫描镜的运动,可以进行类似光扫描的焊接。此种焊接方式速度快、移动位置精度高,因其扫描头本身的高速焊接以及外在空间的凌空感,所以取名为飞行焊或飞行激光焊接。

激光飞行焊接系统

白车身焊接技术的再进化-激光飞行焊接

它由激光器、实时触发器、机器人、扫描头(PFO)、光纤等部分组成,通过光纤传输的固态激光器位于远处的激光器房,它是提供焊接能量的源动力。扫描头位于激光器光纤光缆端部,将激光焦点精确定位到将要焊接工件的中央。扫描头内部的两个扫描镜引导光束通过平常镜头将光束聚焦到普通的聚焦平面,焊接范围一般为一定尺寸椭圆内。此外,扫描头还配有一个电动镜头,可以沿着Z轴方向上下移动聚焦平面。

与传统激光焊接相比

白车身焊接技术的再进化-激光飞行焊接

飞行焊接与传统的激光焊接主要区别是激光束定位方法不一样,飞行焊接技术通过激光束入射到扫描镜的X,Y轴两个反射镜上,计算机控制反射镜的角度,实现激光束的任意偏转。通过负透镜的线性移动,使焦点位置在Z方向上产生一定的调节范围,通过具有一定功率密度的激光聚焦在待加工工件表面的不同位置实现焊接连接。

与电阻点焊相比

与电阻点焊相比,使用飞行焊接,扫描头的连续移动和扫描镜激光焦点的快速定位,避免将点焊枪从一个焊接位置移动到另一个焊接位置,缩短了重新定位时间。在飞行焊接头的工作范围内,从起始点将聚焦激光光束重新定位到另一端只需要30ms。比如,对于钣金件厚度0.6-1.8mm的车身,通常每个焊接点使用电阻点焊约3s完成,但使用飞行焊接用时不到0.4s且焊接效果优于电阻点焊,焊接效率提高了7倍。因此,激光飞行焊接的应用极大地提高了生产节拍。

与点焊、电弧焊两者相比

激光飞行焊接接在车门焊接时可以最大程度的减小焊接变形量,有利于后期总成精度的调试,尤其对门盖类精度要求以及匹配功能要求均较高的零件来说,使总成的精度得到保证。作为自主品牌的中坚力量,武汉新耐视一直努力提升自身的研发水平。

激光飞行焊接特点

相对于传统的电阻点焊工艺,激光飞行焊接具有无接触、灵活的焊缝特点,可使得焊接搭接面更小。传统点焊为保证焊点质量,避免出现半点焊等焊接缺陷,车门窗框处最小焊接边为12mm。而飞行焊接的最小焊接边可达到4mm。
应用飞行焊接可以在一定程度上降低车身重量,同时能有效减小窗框处黑边宽度,增大A柱视野,进而提升行车的安全性。

       
   
 

应用案例

  • 新耐视荣获“2023德勤中国高科技高成长50强”

    近日,2023德勤“中国高科技高成长50强榜及明日之星”榜单揭晓,新耐视凭借在智能激光焊接领域的持续创新和高速成长,荣登全国50强榜单。

    查看更多
  • 新耐视携X-pin焊接解决方案出席2023中国电机产业链大会

    12月26日至28日,2023年中国电机产业链大会同期第三届电机材料与制造装备展以“智能引领变革、高效驱动未来”为主题在江苏常州举办,作为行业内领先的细分领域智能化激光焊接解决方案服务商,新耐视携X-pin焊接解决方案出席盛会,展示公司核心解决方案及产品,与行业专家共话电机蓬勃发展。

    查看更多
  • 激光打码vs点针打码:哪一个是首选?

    在当今的制造业中,直接零件标记占有重要地位。序列号和条码通常是实现金属和塑料零件可追溯性的必备条件。需要永久性 […]

    查看更多
  • 3D视觉检测在动力电池方面的应用

    为了减少甚至避免新能源汽车自燃事故的发生,动力电池的品质管控和检测需求愈加严格。3D视觉检测可以覆盖新能源动力电池从电芯到模组多个工艺和工位的检测需求。

    查看更多

以客户为中心提供定制化激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价