资讯中心

激光焊接在扁线电机中的应用

                           发表日期:2022-11-25

在上文中,我们讲述了扁线电机的焊接难点,以及激光焊接在扁线电机焊接中的优势。接下来我们将会进一步讲解激光焊接在扁线电机制造中的应用以及如何解决焊接缺陷。

激光焊接目前比较常见的方案是使用激光头匹配相应的视觉识别系统。激光头部分必须是带XY两个维度的振镜系统,能够在焊接平面上实现多种图形的焊接轨迹。
另外也需要具有比较高频的振荡功能,在焊接过程中能够对熔池进行搅拌,有利于熔池中的气体排出同时优化焊接质量。视觉识别系统,需要能够识别出各种发夹接头的形状,同时也需要有一定的误差容许范围。

整个焊接过程分为三步

  • 第一步,装夹好发夹,需注意控制接头焊接区域的间隙
  • 第二步,摄像头识别出待焊接区域的形状
  • 第三步,根据编辑好的焊接参数进行焊接。

这三个步骤,每个步骤都是至关重要的,任何一个环节没有控制好,都会出现极高的缺陷率。

焊接缺陷

激光在焊接发夹接头时,容易岀现如下图中的五种缺陷,分别是焊缝不规则、焊缝凹陷、焊缝咬边、焊瘤、气孔。

激光焊接在扁线电机中的应用

这五种缺陷属于第三步没有控制好的缺陷,可以通过改善焊接的功率、速度、振荡频率来改善工艺参数匹配能够得到良好的焊接结果。

如果当前的激光头不能焊接岀较好的焊缝,则可以通过选择光束质量更好的激光器,或者传输光束质量更稳定的激光头来进行焊接,例如,有时激光头冷却不稳定也容易影响焊接质量。

激光焊接在扁线电机中的应用

在遇到如上图的情况下,发生缺陷的概率很高。

面向发卡电机焊点数量多,工件一致性差,成型要求高等焊接难题,新耐视可提供成套的解决方案:基于OCT成像,对发卡电机的焊前、焊中和焊后进行实时检测,从而满足不同规格发卡电机端环的生产要求,实现高质量焊接。

       
   
 

应用案例

  • 车顶激光钎焊常见质量缺陷及控制

    在所有激光钎焊中,车顶激光钎焊长度最长、质量要求最高、控制难度最大,因此本文重点阐述车顶激光钎焊的缺陷和控制方法。

    查看更多
  • 远程激光焊接系统在汽车车门的应用

    远程激光焊接是基于非接触式扫描仪的焊接工艺。该系统基本上由产生光束的激光源和控制光束运动的基于扫描仪的光学器件组成。新耐视NewScan-3D Pro远程焊接系统硬件全面升级,专为新能源动力电池行业设计自带多项传感检测防呆技术, 并拥有丰富的焊接工艺库,满足种各种加工应用场景。

    查看更多
  • 新耐视携激光焊接解决方案出席宁德国际新能源电池技术与智造装备产业大会

    新耐视聚焦新能源汽车行业最新的技术应用与研发制造,与新能源汽车企业及电池制造企业等产业链上下游通力合作,提供高质量高效率、稳定可靠的产品及解决方案,为形成新质生产力,实现新能源汽车及电池智造产业高质量发展贡献力量。

    查看更多
  • 动力电池激光焊接难点和解决方案

    动力电池在使用激光焊接时常常会碰到很多且不一样的难点,针对不同的材料及焊接要求选择合适的激光焊接方式就很重要。 […]

    查看更多

以客户为中心提供世界一流激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价