资讯中心

激光飞行焊接简述

                           发表日期:2023-3-11

新技术的应用不仅是汽车行业前进的动力,同时能够为消费者提供更多优质的汽车产品。在焊接技术领域,除了传统的点焊、激光焊,激光飞行焊技术目前已逐渐被应用在车门等车身焊接上。
激光飞行焊接技术是近年来出现在国内外市场上的一种新型高效焊接技术,相对于传统的激光焊接工艺技术,激光飞行焊接是通过使用机器人控制激光进行扫描焊接的一种新型工艺,针对多点焊接能够极大提高生产效率。激光飞行焊接扫描头可以从500mm以外的位置进行激光焊接,在不移动扫描头的情况下,通过扫描镜的运动,可以进行类似光扫描的焊接。此种焊接方式速度快、移动位置精度高,因其扫描头本身的高速焊接以及外在空间的凌空感,所以取名为“飞行焊”。武汉新耐视自主研发的激光飞行焊接头已成功应用于车门等部件的焊接中,形成了诸多的技术沉淀。

激光飞行焊系统

它由激光器、实时触发器、机器人、扫描头、光纤等部分组成,通过光纤传输的固态激光器位于远处的激光器房,它是提供焊接能量的源动力。扫描头位于激光器光纤光缆端部,将激光焦点精确定位到将要焊接工件的中央。扫描头内部的两个扫描镜引导光束通过平常镜头将光束聚焦到普通的聚焦平面,焊接范围一般为一定尺寸椭圆内。此外,扫描头还配有一个电动镜头,可以沿着Z轴方向上下移动聚焦平面。

激光飞行焊与传统激光焊接的区别

激光飞行焊接与传统的激光焊接主要区别是激光束定位方法不一样,激光飞行焊接技术通过激光束入射到扫描镜的X,Y轴两个反射镜上,计算机控制反射镜的角度,实现激光束的任意偏转。通过负透镜的线性移动,使焦点位置在Z方向上产生一定的调节范围,通过具有一定功率密度的激光聚焦在待加工工件表面的不同位置实现焊接连接。

与电阻点焊相比

与电阻点焊相比,使用激光飞行焊接,扫描头的连续移动和扫描镜激光焦点的快速定位,避免将点焊枪从一个焊接位置移动到另一个焊接位置,缩短了重新定位时间。在激光飞行焊工作范围内,从起始点将聚焦激光光束重新定位到另一端只需要30ms。比如,对于钣金件厚度0.6-1.8mm的车身,通常每个焊接点使用电阻点焊约3s完成,但使用激光飞行焊接用时不到0.4s且焊接效果优于电阻点焊,焊接效率提高了7倍。因此,激光飞行焊接的应用极大地提高了生产节拍。

与点焊、电弧焊两者相比

激光飞行焊接在车门焊接时可以最大程度的减小焊接变形量,有利于后期总成精度的调试,尤其对门盖类精度要求以及匹配功能要求均较高的零件来说,使总成的精度得到保证。作为激光焊接领域的中坚力量,武汉新耐视一直努力提升自身的研发水平。

随着汽车技术的不断进步,激光飞行焊接已经不再是某些合资品牌的“神车”专属。目前新耐视自主研发的激光飞行焊接头已成功应用于各大主机厂。而随着软硬件设施的不断完善,技术能力的不断积累,新耐视也将推出更多优秀的激光焊接产品助力中国汽车行业的发展。

       
   
 

应用案例

  • 2023上海汽车展|新耐视携智能焊接器件再度亮相

    作为全球智能制造技术与创新成果的盛会,第十八届上海国际汽车制造技术与装备及材料展览会(AMTS)于7月5日在上海隆重举行。众多汽车制造企业、技术服务供应商和行业专家齐聚一堂,共同探讨智能制造领域的最新趋势和创新应用。新耐视携自主研发的两款重磅产品——NewScan-3D Pro扫描焊接系统与New-FA3钎熔焊接头再度亮相盛会(W5展馆,G08展位)。

    查看更多
  • 新耐视更换LOGO啦

    新耐视作为一家致力于自主研发激光焊接核心器件的创新性高科技公司,研发团队经过不懈的努力和对创新的不断追求,连续获批“光谷瞪羚”企业、国家级科技型中小企业、国家级专精特新“小巨人”企业等荣誉称号。随着公司的快速发展,公司LOGO也在升级,期待展示公司对未来发展的信心抱负和对持续创新的坚定决心。

    查看更多
  • 新耐视获评国家级专精特新“小巨人”企业

    近日,由工业和信息化部开展的第五批专精特新“小巨人”完成复核工作,正式将名单对外公示。新耐视凭借在智能激光加工领域优异的技术水平和创新能力,获得国家级专精特新“小巨人”殊荣!

    查看更多
  • 激光应对汽车最棘手的焊接挑战

    从早期开始,数以万计的激光材料加工应用已经在全球汽车生产设施中实施。然而,现代车辆中一些最具挑战性的应用是在焊接领域。

    查看更多

以客户为中心提供世界一流激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价