资讯中心

激光飞行焊接系统在汽车车门的应用

                           发表日期:2023-9-25

在汽车工程领域,每个组成部分都有其自身的意义和用途。
每条曲线和每个部件都是深入分析的结果,因此它们在相互联系的各个结构中发挥着至关重要的作用,构成了能够满足其运输和行驶目的的车辆整体。有许多细微的方面需要考虑,每个方面都会影响汽车的性能。一部车辆的组成部分之一就是车门。

车门由门外板、门内板、门窗框、门玻璃导槽、门铰链、门锁及门窗附件等复杂组件组成。所有这些部件组装在一起形成车门。
车门承受各种压力和冲击,如振动、不同的天气条件、频繁开关门等。它们必须承受这些并同时为乘客创造舒适、安全的客舱空间。为了实现这一目的,车门的部件必须被牢固地焊接。

激光飞行焊接

飞行激光焊接是基于非接触式扫描仪的焊接工艺。该系统基本上由产生光束的激光源和控制光束运动的基于扫描仪的光学器件组成。根据系统需求,它与机器人、夹具和合适的自动化集成。

飞行激光焊接满足汽车车门制造的安全性和性能的标准。

  1. 精度:车门由复杂的组件组成,精度要求高。飞行激光焊接使用高度集中的光束,可以精确控制过程,确保接缝精细、干净,不仅提供准确度和精密度,还有助于提高功能性和视觉吸引力。
  2. 焊接强度高:为了使车门承受频繁的冲击和各种应力,为乘客提供安全的车厢,接头必须足够坚固。飞行激光焊接使用聚焦光束快速熔化并熔合部件,形成精细的微观结构,从而形成牢固的焊缝。
  3. 高速焊接:由于光束运动由快速移动振镜控制,飞行焊接过程比普通焊接过程快得多。
  4. 更远的工作距离:焊接汽车侧门总成需要形状复杂的夹具,这会给焊接过程带来障碍。飞行激光焊接可以实现更远工作距离的焊接,即可以在焊接时使光学器件与部件保持更远的距离,从而消除障碍并促进焊接过程顺利进行。
  5. 更高的生产效率:动态加工提高了整体速度,允许在一秒钟内焊接两到五个焊缝,从而提高生产率。

新耐视Newscan-3D Pro飞行焊接系统

新耐视NewScan-3D Pro飞行焊接系统硬件全面升级,专为新能源动力电池行业设计自带多项传感检测防呆技术, 并拥有丰富的焊接工艺库,满足种各种加工应用场景。

  1. 系统可靠性:硬件可靠性验证,保证现场设备的长期稳定运行。
  2. 激光安全管控:从激光的控制源到发射源的管控,保证系统安全性。
  3. 系统防呆止损:解决系统防呆和人为操作防呆问题。
  4. 故障快速诊断:系统发生故障与隐患,快速预警和诊断。
  5. 故障快速恢复:系统发生故障后的快速解决与故障恢复。
  6. 事故以及数据追溯:日志和数据可查,便于问题发生后的原因追溯。
       
   
 

应用案例

  • 激光应对汽车最棘手的焊接挑战

    从早期开始,数以万计的激光材料加工应用已经在全球汽车生产设施中实施。然而,现代车辆中一些最具挑战性的应用是在焊接领域。

    查看更多
  • 动力电池,激光清洗的新蓝海?

    动力电池作为新能源汽车的核心零部件之一,是新能源汽车成本构成的主要来源,其连接质量和使用寿命直接影响电动汽车的性能指标,对电动汽车的发展至关重要。而激光清洗目前可参与十几项项制备工艺,可大幅提升锂电池的优品率。

    查看更多
  • 激光焊接质量:激光焊接过程中需要新技术来提供高水平的质量控制

    激光焊缝是车身结构中最先进的技术,焊缝强度是最重要的标准,但从外部很难检测到。最新的在线过程监控技术实现了可靠有效的质量监控。它结合了机器人辅助焊接和在线质量控制。

    查看更多
  • 高功率光纤激光焊接的特点和发展趋势

    高功率光纤激光焊接技术能够满足高适应性、高效率和低成本的现代激光焊接发展要求,已成为国内外研究、应用的热点。光纤激光焊接技术已经在汽车、船舶、航空航天等领域应用,并随着研究的深入,高效、优质、高适应性的光纤激光焊接技术将会在工业焊接领域扮演越来越重要的角色。

    查看更多

以客户为中心提供定制化激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价