资讯中心

激光钎焊工艺在白车身中的应用

                           发表日期:2023-8-4

激光焊接技术作为一种当代新型的焊接工艺,随着不断发展、完善和创新,已经广泛应用于航空、航天、汽车、船舶、五金等领域;随着汽车产业的迅猛发展,车身焊接需求也是疯狂增长,目前用于汽车白车身的焊接方式主要包括电阻点焊 、MIG焊和 MAG 焊接以及激光焊接,随着汽车行业对汽车的生产效率、生产质量以及美观性有了更高的要求,优势突出的激光焊接逐渐成为汽车白车身焊接的主流。

激光钎焊作为激光焊接的一种,在汽车行业应用中主要包括:车身顶盖、后备箱盖、车门落水槽、侧围等焊接。激光钎焊作为一项先进的焊接技术,与传统的焊接技术相比具有能量密度高、焊接速度快、工件变形小、焊缝美观等优势被广泛应用于汽车焊接领域。汽车车身激光钎焊工艺较为成熟,通过改变光丝间距、激光束倾角、焊接速度、送丝速度等工艺参数能显著较少焊缝内部缺陷。

激光钎焊原理

激光钎焊利用激光作为热源,激光束经过聚焦后照射到焊丝表面使焊丝熔化,熔化的焊丝利用液态钎料润湿母材、填充接头间隙并与母材相互扩散,在界面层中生成均匀的固熔体及共晶组织,使之与工件间形成良好的冶金结合,即工件间的连接是通过钎焊层实现的,而母材本身不会被激光严重烧蚀损伤,因此焊缝成形美观、均匀一致,焊后仅需简单处理或者无需处理。

激光钎焊优势

  • 钎料熔化、母材不融化,焊接后的工件外形比较美观
  • 减少纯激光焊接缺陷,如气孔、裂纹、产品配合间隙过大等
  • 局部加热,不易产生热损伤,热影响区较小,接头光滑美观
  • 与点焊相比可以减少对镀锌层的熔化,减少腐蚀风险
  • 激光热源能量密度大,对于热输入可以控制和调节,焊接效率高,容易实现自动化
  • 车顶盖外板与侧围外板连接时,可取消车顶橡胶密封条的使用,既美观又节省成本

汽车白车身激光钎焊工艺

汽车白车身钎焊母材大多数以0.7mm的镀锌板为主,在自动化生产焊接过程中两块板子间隙只能控制在0.3mm以内,不能完全控制在0间隙,所以在焊接测试过程中需要找到能兼容0和0.3mm这两种间隙的最佳的工艺参数;新耐视New FA3钎焊头可满足隙焊缝均光滑一致、无咬边、无虚焊、无气孔的焊接要求,保证焊接质量。

激光技术作为一种先进的加工技术,在汽车白车身中的制造应用,不仅节约了时间和成本,还提高了汽车质量的稳定性和可靠性,在未来汽车制造中,激光焊接技术将会得到更广泛的应用,并不断创新和拓展应用领域,促进汽车的生产更加高效、稳定、可靠。

       
   
 

应用案例

  • 激光振荡焊接不锈钢的蒸汽羽流和小孔动力学分析

    随着振荡频率的增加,等离子体羽流的高度和面积减小,羽流形态的稳定性有所提高。在束流振荡条件下,熔池的形态和流动特征也因合成能沉积而发生变化,从而影响焊缝的凝固过程。圆束振荡的重熔效果可以消除气孔的形成,提高焊接质量。

    查看更多
  • 激光焊接在扁线电机中的应用

    在上文中,我们讲述了扁线电机的焊接难点,以及激光焊接在扁线电机焊接中的优势。接下来我们将会进一步讲解激光焊接在 […]

    查看更多
  • 动力电池,激光清洗的新蓝海?

    动力电池作为新能源汽车的核心零部件之一,是新能源汽车成本构成的主要来源,其连接质量和使用寿命直接影响电动汽车的性能指标,对电动汽车的发展至关重要。而激光清洗目前可参与十几项项制备工艺,可大幅提升锂电池的优品率。

    查看更多
  • 2023上海汽车展|新耐视携智能焊接器件再度亮相

    作为全球智能制造技术与创新成果的盛会,第十八届上海国际汽车制造技术与装备及材料展览会(AMTS)于7月5日在上海隆重举行。众多汽车制造企业、技术服务供应商和行业专家齐聚一堂,共同探讨智能制造领域的最新趋势和创新应用。新耐视携自主研发的两款重磅产品——NewScan-3D Pro扫描焊接系统与New-FA3钎熔焊接头再度亮相盛会(W5展馆,G08展位)。

    查看更多

以客户为中心提供世界一流激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价