资讯中心

新耐视推出送丝激光焊接子系统用于车身顶盖焊接

                           发表日期:2024-2-25

前言

随着近年来激光焊接技术的不断更新和进步,相关设备与工艺的成本显著下降,在汽车车身焊接领域,激光焊接凭借一系列技术优势逐渐成为主流技术。本文阐述了新耐视公司推出的车身顶盖送丝激光焊接子系统,对标国际先进产品,具备自主知识产权,为用户降本增效。

一、钎焊工艺介绍

激光钎焊是对焊接区域中的焊丝表层进行高密度的激光照射,由于激光光束具备很高的能量,焊丝熔化从而成为熔融状态下的金属。当焊丝熔化后便可以对焊接缝隙进行连接,即熔化状态的焊丝可以与材料形成冶金结合体。通过激光钎焊的方式可以保证工件母材不被激光侵蚀而造成损害,因而采用激光钎焊可以保证焊接质量的稳定以及焊缝的美观。在汽车顶盖焊接中,钎焊技术得到了主要应用。

如在汽车顶盖的焊接中,对于长度为1700mm的车顶,利用传统电焊需要35个焊点,每个焊点需要3s的焊接时间,采用一台机器人进行焊接,整个顶盖所需的焊接时间是35*3=105s。而利用激光焊接时,由于钎焊速度可以实现75mm/s,同样采用一台机器人进行焊接仅需要1700/75=22.7s,由此可见激光钎焊对于效率提升的作用。

二、新耐视送丝激光焊接子系统

新耐视推出送丝激光焊接子系统用于车身顶盖焊接

新耐视送丝激光焊接子系统将关键核心器件通过AIWS焊接工艺控制柜连接,从而形成密切协作易于控制的整体。

中央控制PLC向机器人发送运行指令,机器人通知AIWS工艺控制柜运行,由工艺控制柜管理激光器、冷水机、送丝机和焊接头等一系列与激光焊接工艺相关的部件协同工作。该子系统使得客户无需复杂的信号连接,仅需一根总线通讯网线即可实现与外部设备通讯控制,方便客户调试,易于客户集成。

新耐视送丝焊接子系统以钎焊头NewFA3为核心焊接器件,具备高精度的焊缝跟踪和焦距自动补偿功能。优势在于适应性强,可实现钎焊、熔焊、填丝焊等;稳定性高,适用于长焊缝,能够助力客户大批量生产;能实现光学、传感、控制及监控功能,为客户提供高质量焊接。同时这款送丝焊接头功能上具有延展性,适用于任何类型的激光光源,模块化设计更便于维修与拓展。

三、新耐视NewFA3钎焊头

新耐视作为专注于智能化激光焊接技术领域的高新技术企业,致力于为客户提供可靠、创新、专业的产品和解决方案,帮助客户在实际生产环境中更高效地完成生产任务,提升生产效益。NewFA3焊接头在技术创新上做了大量工作,并申请获批了多项知识产权。

3.1一种超高功率激光焊丝同步搅拌激光焊接装置(发明)

该专利通过驱动聚焦激光与焊丝摆动,控制焊丝同步在焊缝中来回搅拌,能够实现较宽焊缝的一次焊接,减少宽焊缝的焊接工序,提高焊接效率。不仅能使焊丝快速均匀地填充在焊缝中,还能有效地改善焊接质量和焊缝成形。

3.2一种触觉跟踪的激光搅拌焊接装置(发明)

该专利结合了触觉跟踪和激光搅拌技术,不仅能实现复杂焊缝形状的高质量焊接,还可在当前跟踪位置的焊缝宽度方向产生拓展搅拌运动即实现搅拌轨迹的复制和平移,使能量均匀地分布在宽焊缝中,且具有较大熔深。

3.3触觉跟踪激光焊接头(外观)

新耐视推出送丝激光焊接子系统用于车身顶盖焊接
主视图
新耐视推出送丝激光焊接子系统用于车身顶盖焊接
右视图

3.4激光钎焊头监控软件V1.0(软著)

该软件已获得软件著作权,是我司为监控调试过程中数据的详细信息而研发,并具备电机控制,实现回零、速度模式、位置模式、力矩控制等功能。

新耐视推出送丝激光焊接子系统用于车身顶盖焊接
软件监控界面

结语

新耐视致力于智能化激光焊接技术,深耕激光行业,解决激光焊接产线“卡脖子”问题,实现国产替代,自主研发生产多款焊接利器并取得良好的声誉和批量推广应用。新耐视送丝焊接子系统不仅适用于车身顶盖焊接,在行李箱后盖、侧围、流水槽及动力电池BusBar,电池包等关键构件高质高效焊接。激光焊接技术是高速发展的焊接技术领域,有着传统焊接工艺无法比拟的优势,具有广阔的应用前景,未来新耐视会持续助力我国激光焊接技术高质量发展,为客户提供新能源汽车制造及三电行业中国激光解决方案。

       
   
 

应用案例

  • 简析汽车制造中的激光焊接技术

    激光焊接技术具有焊接工艺效率高和柔性好的特点,在汽车制造过程中,可用于汽车车身的焊接和各类汽车零部件的焊接,降低汽车车身整体重量,提高车身装配精度,满足汽车制造轻量化和安全性能提高的需求,同时也能降低汽车制造中的装配成本和冲压成本,提高车身的一体化程度。

    查看更多
  • 激光在新能源锂电池制造中的4大应用

    动力电池是新能源汽车核心部件,锂电池质量直接决定新能源汽车的性能,因此对其制造工序、生产设备有极高的精度要求。激光技术作为先进的“光”制造工具,以其高效精密、灵活、可靠稳定、焊材损耗小、自动化和安全程度高等特点,在动力电池产线的前、中、后段加工过程中发挥重要作用。

    查看更多
  • 新耐视荣获2022年“光谷瞪羚”企业

    新耐视作为研发能力强、成长潜力大的企业已成功入选2022年度“光谷瞪羚”企业。公司成立于2017年,专注于智能激光产业,以解决企业激光焊接产线”卡脖子“问题为目标,实现激光制造装备数字化、智能化的高科技公司。

    查看更多
  • 扁线电机的焊接难点和激光焊接的优势

    电动汽车目前的续航能力依然是技术攻关的最难点之一,具有更高功率密度和更小体积的扁线电机(又称Hairpin发卡电机)应运而生,这种电机采用扁形的铜条代替了传统圆线绕线组。此文介绍了扁线电机(发卡电机)的的难点以及激光焊接在这一领域的优势。

    查看更多

以客户为中心提供世界一流激光应用解决方案
坚持创新、专注、高效、共赢的合作理念
新耐视致力于激光应用发展,核心器件自主研发,解决设备进口卡脖子问题

获取报价